с какими новыми противоречиями в характере печорина вы сталкиваетесь читая главу тамань

Характер Печорина в главе Тамань (как раскрываются черты характера)

Название романа «Герой нашего времени» своего рода вызов М.Ю.Лермонтова. Писателя интересует история души человеческой. Почему Печорин таков? Почему автор считает его лучшим представителем своего поколения?

Мы видим совсем другого Печорина. Ни тени скуки, деятельный, энергичный, ищущий ответ на свои вопросы.

Проделав долгий и нелегкий путь, Печорин вместо отдыха следит за обитателями дома, ему важно узнать, почему здесь «нечисто». Наутро Печорину интересно понять, о чем говорят слепой и девушка, какую тайну содержат их слова. Ему запомнилась вольная песня, которую распевает ундина, герой запоминает ее с первого раза. Девушка –ундина привлекла внимание Печорина, он, как мальчишка, влюбился в простую рыбачку настолько, что принимает ее приглашение на свидание в лодке. Герой энергичен, его интересует все загадочное, он полон жизни. Печорин без страха садится в лодку, которую раскачивают волны. Герой не умеет плавать, на что же он рассчитывает? На себя, на свои силы, сноровку, ум, ловкость.

Печорин продолжит свой путь по Кавказу. По мере этого будут усиливаться его скука, эгоизм, черствость, цинизм. Его действия все больше будут вызывать недоумение у читателей. В конце романа будет сказано о том, что Печорин погиб где-то на пути в Персию. В главе «Тамань» Григория Александровича еще живо интересует окружающая жизнь. Силы у героя необъятные, но, к сожалению, растрачивает он их на недостойные, мелкие цели. Его печалит, что он не сумел угадать свое предназначение в жизни. Он лучший представитель своего поколения, герой своего времени.

2 вариант

Таким образом, в главе » Тамань » проявляются худшие черты характера главного героя, заботящегося только о своих интересах и пренебрегающего окружающими его людьми, их устоявшимся укладом жизни. Если взамен он не мог предложить контрабандистам другого заработка, не нужно было » грязно » вторгаться в чужую жизнь и наводить в ней свои порядки, пусть даже ему это кажется правильным. Он не жил в их условиях, чтобы судить о законности их действий.

Образ Печорина в главе Тамань

Образы различных героев в своих произведениях авторы стараются показывать по-разному, в зависимости от главного смысла произведения, задумки автора и так далее.

Образ Печорина в главе “Тамань” получился весьма насыщенным и многогранным. Напомним, повесть «Герой нашего времени» подробно рассказывает судьбу одного человека, показывая при помощи этого множество человеческих проблем и философских понятий. Образ Печорина у автора получился достаточно эгоистичным.

Автор уверен, что именно такой герой смог сделать произведение наполненным и глубоким, что немаловажно и ценно для выполнения задумки автора, которая прослеживается в каждом моменте. Этот человек живет по одному простому принципу, делая прежде всего так, как будет хорошо ему, а уже потом думая о других людях.

Впрочем, по сюжету произведения заметно, что о других людях Печорин думает меньше всего. Это вполне логично, учитывая описание его образа, а также смысла жизни. Загвоздка в том, что человек пытается обвинять в своих неприятностях других людей, которые живут обособленной жизнью и не делятся с ним своим мнением и своими идеями этой жизни, которые имеют важный момент и должны обязательно учитываться.

При всей эгоистичности характера, человек старается вести жизнь, наполненную чувствами и интересными моментами. Это проявляется его желанием вести свой собственный дневник, который позволяет ему разобраться в своей жизни на уровне понятий, сделав ее более простой и осознанной.

Рассказчик истории со смехом смотрит на людей, которые недовольны своей жизнью и стараются кого-то обвинить во всех своих неудачах. На самом деле, это вполне логично, учитывая, что каждый человек может самостоятельно заниматься своей жизнью и жить ее так, как он хочет. Всегда есть возможность добиться лучшего и стать лучшей версией себя.

Печорин именно из-за того, что другие люди не хотят этого понимать, ведет себя еще более эгоистично. Мужчина старался на протяжении долгого времени объяснить, что это неправильно и что нужно научится жить так, как положено. Именно поэтому он начинает вести дневник, в котором рассказывает о том, что это его судьба, которая имеет определенные рамки и отличается от жизни других людей за счет его собственного желания.

Конечно, нельзя сказать о том, что Печорин старается сделать так, чтобы его жизнь была наполнена яркими красками, но все же мужчина изменяется и делает вид, что ему это нравится, хотя искренне любит свою эгоистичность.

Также читают:

Картинка к сочинению Характеристика Печорина в главе Тамань

Популярные сегодня темы

Роман «Преступление и наказание» написан русским писателем Федором Михайловичем Достоевским в девятнадцатом веке. Главным героем романа является студент, проживающий в городе Петербург, по имени Родион Романович Раскольников

Наша жизнь бывает, полна неприятностей различного рода, под воздействием которых нам необходимо совершать те или иные действия, и герой романа А. С. Пушкина отнюдь не исключение

Лето. Толпа мальчиков гонят скот на выпас в уютные уральские луга. Удивительное разнообразие ограничено лишь хвойными деревьями, так как тайга пребывала в поредевшем состоянии

Гусеница с утра до вечера только тем и занималась, что жевала крапивные листья. Происходящее вокруг совершенно её не интересовало. Лесной клоп критиковал Гусеницу за столь ограниченный кругозор. Тли хором поддакивали ему.

Источник

Каким предстает Печорин в главе «Тамань»

Григорий Печорин — главный герой психологического романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», жизнь которого и была описана в нескольких повестях, объединенных лишь самим Печориным и его личным дневником. «Тамань» — одна из первых повестей, входящих в произведение. Ее повествование ведется не от лица Максима Максимыча, а напрямую от Григория Александровича, что еще сильнее сближает читателя с происходящими в главе событиями и переживаниями персонажей. В этой части произведения произошли события, оставившие след в душе молодого мужчины. Но что же так удивило Печорина в героях главы «Тамань», что такого случилось за недолгое время пребывания героя в этом месте?

Григорий Печорин по пути на службу останавливается в Тамани, где его поселяют в одной из старых покосившихся хаток у самого обрыва. Старухе, жившей в соседнем доме, помогает слепой мальчик, который из-за своей прыткости, ловкости и наблюдательности сразу вызывает у Григория подозрения и искренний интерес:

«Вдруг едва приметная улыбка пробежала по тонким губам его, и, не знаю отчего, она произвела на меня самое неприятное впечатление. В голове моей родилось подозрение, что этот слепой не так слеп, как оно кажется; напрасно я старался уверить себя, что бельмы подделать невозможно, да и с какой целью? Но что делать? Я часто склонен к предубеждениям…»

С этого момента начинается основной сюжет главы и раскрывается характер Печорина. Будучи заинтересованным и озадаченным после встречи со слепцом, герой долго не может заснуть: «передо мной во мраке все вертелся мальчик с белыми глазами…». Уже здесь Григорий демонстрирует такие качества своего характера, как любопытство, несдержанность, склонность добиваться своего в любой ситуации. Последнее выражается и в том факте, что несмотря на неизвестную местность и ночное время суток он следует за мальчиком и без колебаний прислушивается к разговору между ним и Ундиной. Его поражает умение слепого говорить на русском, сама неожиданная встреча и столь необычное поведение таких с виду разных и ничем не связанных людей.

Но помимо уже описанных выше черт, Печорину присущи упрямство, тяга к жизни и изворотливость, что и спасает его от неминуемой гибели. Даже после неудавшегося покушения он не уходит домой, а остается следить за контрабандистами. Такое развитие событий показывает Печорина как героя храброго, азартного и отчаянного, готового довести дело до конца во что бы то ни стало. Печальная развязка становится для него не меньшей неожиданностью, чем для слепого мальчика, который остается один после бегства ундины и Янко. Растерянный и опечаленный, он спрашивает будто бы у самой вселенной, обращаясь к себе: «И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов? Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие и, как камень, едва сам не пошел ко дну!».

Печорин сам понимает, что своим вмешательством нарушил ход жизни других людей, сожалеет об этом, но не способен ничего изменить. Таков характер Печорина: бросаясь словно в омут в новые события, происходящие вокруг него, стремясь стать их непосредственным участником, он не думает о последствиях, не переживает о других людях, которых затягивает в тот водоворот, что образуется вокруг него. Храбрость и тягу к справедливости и истине в нем перекрывают эгоизм, азартность и излишнее любопытство. Повесть «Тамань» протекает стремительно и оставляет после себя множество различных эмоций. Благодаря писательскому мастерству Лермонтова читатель ощущает растерянность Печорина, его мрачный настрой и некую потерянность, который лишь усиливаются по ходу дальнейшего повествования.

Статьи в тему:

Пожалуйста, поддержите этот проект, расказав о нем друзьям:

Источник

Характер Печорина в главе “Тамань”

«Герои нашего времени» – уникальный роман. Он написан в жанре психологического реализма, а повествование разных глав ведется от разных людей. С каждой новой главой становится понятно, насколько Печорин сложная и многогранная личность. Каков же характер Печорина в главе «Тамань» и других главах произведения?

Особенности романа

Роман М. Ю. Лермонтова «Герои нашего времени» стал произведением для общества в 30-е годы XIX века. Он описывает жизнь молодого человека, который не знает, в какое русло направить свою энергию и свой живой ум. Печорин – это собирательной образ типичного представителя дворянства того времени.

Чтобы лучше понять характер главного героя, автор решает нарушить хронологию событий в романе. Произведение состоит из 5 частей: «Бэла», «Максим Максимович», «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист». Уже во второй части, читатель узнает, что главный герой погиб во время поездки на Кавказ.

В каждой главе повествование ведется от лица разных героев. В первой главе, где мы узнаем о трагической судьбе черкешенки Бэлы, влюбившуюся в Печорина, повествование ведется от лица давнего знакомого Печорина, Максима Максимовича. События из следующей главы рассказывает лирический герой, сам автор. Главы же “Тамань” и “Княжна Мери” представляют собой личные записи, дневники самого Печорина. Именно в этих главах он раскрывается как личность, обнажает свою душу перед читателем и раскрывается перед ним.

Характер Печорина

Григорий Александрович Печорин – человек с непростым характером. Иногда кажется, что у главного героя раздвоение личности, что в нем уживаются два абсолютно разных человека. Ему нравится манипулировать людьми, влюблять в себя женщин и подчинять их своей воле. Так, он соблазняет красавицу Бэлу, которая ему не особо интересно, ломая тем самым молодой девушке жизнь. Но при этом ему присущи благородные черты и поступки.

Печорин сам понимает, что его характер причиняет много боли окружающим, и сам от этого страдает:

«…Послушайте, Максим Максимыч, – отвечал он, – у меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, Бог ли так меня создал, не знаю…».

Григорий Александрович Печорин был еще совсем молод. На вид ему было не более 23 лет, но его душа давно состарилась. Он был циничен и холоден с людьми, которые его любили. Бэла и княжна Мери – девушки, искренне его любившие, стали жертвами его эгоизма.

«…Княжна, – сказал я, – вы знаете, что я над вами смеялся. Вы должны презирать меня…» (он не стесняется признаться молодой княжне, что ее чувства он не разделяет).

Характер Печорина в главе “Тамань”

«Тамань» – третья глава романа «Герои нашего времени» и первая глава, повествование которой ведется от лица главного героя. По пути на Кавказ он останавливается в небольшом городке Тамань. Жить ему пришлось в странном доме, где его встретили старуха и слепой четырнадцатилетний мальчик. Ночью ему не спалось и, услышав шорохи, герой увидел, как мальчик спускается к морю. Там он передает какие-то свертки парню, приехавшему на лодке. Печорина заинтересовал этот случай, что говорит о нем, как об авантюристе. Увидев утром на крыше молодую девушку, дочь хозяйки дома, он понимает, что она тоже замешана в контрабандистских делах и сообщает ей об этом.

Казалось бы, почему его волнуют дела совершенно незнакомых ему людей? скорее всего Печорину было просто скучно и он решил развлечься таким способом. Девушка решает его заманить на лодку и утопить. Печорин же, не испытывая никаких чувств к ней, тем не менее отправляется с ней на прогулку, где чуть не погиб. в результате он сам скидывает ее с лодки и уплывает. Его совершенно не интересует, что будет с ней дальше, какие последствия ее ждут. Ему просто было скучно и любопытно, а судьбы конкретных людей его не особо заботят.

Источник

Какие черты характера Печорина проявляются в главе “Тамань”? по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)

Глава “Тамань” открывает журнал Печорина. Именно в истории с контрабандистами Григорий Александрович приоткрывает завесу собственного внутреннего мира, проявляет интереснейшие черты характера: наблюдательность, активность, решимость и эгоизм.

В самом начале главы Печорин проявляет внимательность и наблюдательность, когда он замечает, что “на яркой полосе (света)…промелькнула тень”.

Автор описывает аккуратность молодого офицера при слежке за контрабандистами следующими словами и фразами: “тихо-тихо вышел”,

Печорин пускается в авантюру с единственной целью – “достать ключ…загадки”. В связи с этим в нем проснулись многие его положительные свойства: спящие силы, организованность и уверенность. Он следит за каждым шагом людей вокруг и растрачивает вышеперечисленные качества совершенно бесцельно: он ведется на необычную просьбу ундины ночью “выйти на берег” и “взойти в лодку”,

После всех событий с контрабандистами в самом конце главы мы встречам краткую заметку: “И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов? “. Эта фраза дает читателю понять, что Печорин не берет ответственность на себя за собственные поступки, списывает все на волю судьбы, а также совершенно не думает о других. Он заботится лишь о своих интересах и намерениях, таким образом, проявляет эгоизм по отношению к окружающим его людям.

Итак, в главе “Тамань” мы, читатели, намного глубже и точнее рисуем образ Григория Александровича Печорина – человека наблюдательного, решительного, активного и вместе с тем эгоистичного.

Источник

Образ и характер Печорина в главе Тамань по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)

Печорин – молодой офицер, который по пути на Кавказ попадает в небольшой приморский городок Тамань, где с ним за короткий срок случаются необыкновенные происшествия.

Можно смело сказать, что Печорин нетерпелив, так как по самому своему приезду он требует как можно быстрей привести его на место. Также, можно сделать вывод, что он не бездушен, ибо его сердце екает при виде слепого мальчика, значит наш герой умеет сочувствовать. Услышав ночью шум, вв силу бессонницы, Григорий Александрович идет за слепым мальчиком, что свидетельствует о его

Последовав за слепым, Печорин стал свидетелем странной картины на берегу моря, которую он не смог объяснить, но точно понял, что люди, за которыми он наблюдал, не хотели быть увиденными. Проявив свою смелость, Печорин угрожает девушке, которую он видел ночью на берегу. Та решила заманить его ночью на встречу и утопить, что было легко сделать, ведь нашему герою ничего не стоило увлечься девушкой за столь краткий срок.

Но ее план не сработал, так как Печорин оказался слишком ловким и сильным.

Печорин раскрывает в этой главе несколько своих хороших черт, таких как смелость, сочувствие и любопытство. но не обходится и без отрицательных, к примеру влюбчивость. В этой главе становится легче понять поведение главного героя, я думаю, потому что рассказ идет от первого лица, и Печорин сам дает понять свою сущность.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector