с какими науками тесно связана нутрициология

Содержание
  1. Роспотребнадзор (стенд)
  2. Роспотребнадзор (стенд)
  3. Нутрициология – наука о питании.
  4. Нутрициология – наука о питании
  5. Нутрициология
  6. Нехватка витаминов и других нутриентов: как выяснить дефицит при выпадении волос
  7. Правильное питание и волосы
  8. Правильное питание и кожа
  9. Роспотребнадзор (стенд)
  10. Роспотребнадзор (стенд)
  11. Нутрициология – наука о питании.
  12. Что такое нутрициология и почему так важно правильно питаться?
  13. Краткий экскурс в историю развития науки нутрициологии
  14. Что изучает современная нутрициология?
  15. Смежные с нутрициологией дисциплины
  16. На чём базируется нутрициология, в чём её актуальность?
  17. Три постулата здоровья от нутрициологов
  18. Задачи, которые решает нутрициология
  19. Нутрициология и диетология: в чём разница?
  20. Направления нутрициологии
  21. Объекты изучения нутрициологии
  22. К каким последствиям приводят нарушения питания?
  23. Разные точки зрения на принципы правильного питания
  24. Концепция питания для здоровья и долголетия по Кацудзо Ниси
  25. Система осознанного питания человека XXI века
  26. Что такое БАДы и почему нутрициология уделяет им повышенное внимание?
  27. Природа БАДов
  28. Чем БАДы отличаются от пищевых добавок?
  29. БАДы: за и против
  30. В каких областях могут применяться знания по нутрициологии?
  31. Как стать нутрициологом, с чего начать?
  32. Вывод

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания:

Нутрициология – наука о питании.

Нутрициология – наука о питании

Название происходит от латинского слова nutritio – «питание».

Нутрициология изучает все, что имеет отношение к пище и вопросам питания: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, их взаимодействие, усвоение, расходование, выведение и то, какое влияние все это оказывает на здоровье и качество жизни человека.

Из чего состоит нутрициология

Изучать нутрициологию можно долго, разбираясь в ее тонкостях и подходах к здоровому питанию. Однако науку можно разделить на несколько направлений, которые изучают:

Чем нутрициология отличается от диетологии

Нутрициология подходит к питанию комплексно, углубляясь в состав и качество продуктов. Это наука о питании во всех его аспектах: от химии, биологии, молекул и клеток до глобальных геополитических процессов, связанных, например, с недостатком питания или его безопасностью. Нутрициология изучает физиологические потребности человека в различных компонентах пищи, химический состав пищевых продуктов, технологии производства продуктов и даже мотивы выбора пищи человеком.

Диетология – это более утилитарная область знаний. Она изучает как рацион для поддержания здоровья, так и питание человека с различными заболеваниями. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания. Из-за того, что индивидуализация осуществляется с помощью строго организованных систем питания – диет, она так и называется. Квалифицированный диетолог предлагает своим клиентам определенные системы и принципы питания.

Что делают нутрициологи

Нутрициологи изучают каждый компонент пищи как отдельный элемент большой системы, учатся правильно комбинировать и дозировать эти элементы в ежедневном рационе. Часто недостаток определенных компонентов приводит к серьезным заболеваниям. Специалисты в этой области разбираются в тонкостях и особенностях питания, которые в обычной жизни люди не замечают. Например, они знают, когда и как нужно есть, какие продукты сочетать между собой, как с помощью определенной пищи вылечить организм от хронических заболеваний.

Нутрициологи комплексно изучают все вопросы, которые касаются питания и помогают выстраивать здоровый и грамотный рацион исходя из особенностей организма человека. При этом учитывается возраст, индивидуальные потребности, образ жизни и вид работы, климатические особенности проживания. Специалисты в этой области не забывают и о вкусовых предпочтениях человека, позволяя ему не просто питаться правильно, но и вкусно, получая удовольствие от любимых продуктов питания.

Помощь нутрициолога может стать необходимостью для каждого человека, который хочет получать от еды больше пользы. Ведь задача нутрициологии – выявить потребности организма и подобрать качественную и полезную пищу, которая будет давать энергию и силу, убирать воспалительные процессы и очищать тело.

Источник

Нутрициология – наука о питании

Название происходит от латинского слова nutritio – «питание».

ff84b9e5821cc7a60c5ae6e4df35c01d

Нутрициология изучает все, что имеет отношение к пище и вопросам питания: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, их взаимодействие, усвоение, расходование, выведение и то, какое влияние все это оказывает на здоровье и качество жизни человека.

Из чего состоит нутрициология

Изучать нутрициологию можно долго, разбираясь в ее тонкостях и подходах к здоровому питанию. Однако науку можно разделить на несколько направлений, которые изучают:

Из чего состоят пищевые продукты.

Чем нутрициология отличается от диетологии

Нутрициология подходит к питанию комплексно, углубляясь в состав и качество продуктов. Это наука о питании во всех его аспектах: от химии, биологии, молекул и клеток до глобальных геополитических процессов, связанных, например, с недостатком питания или его безопасностью. Нутрициология изучает физиологические потребности человека в различных компонентах пищи, химический состав пищевых продуктов, технологии производства продуктов и даже мотивы выбора пищи человеком.

Диетология – это более утилитарная область знаний. Она изучает как рацион для поддержания здоровья, так и питание человека с различными заболеваниями. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания. Из-за того, что индивидуализация осуществляется с помощью строго организованных систем питания – диет, она так и называется. Квалифицированный диетолог предлагает своим клиентам определенные системы и принципы питания.

Что делают нутрициологи

Нутрициологи изучают каждый компонент пищи как отдельный элемент большой системы, учатся правильно комбинировать и дозировать эти элементы в ежедневном рационе. Часто недостаток определенных компонентов приводит к серьезным заболеваниям. Специалисты в этой области разбираются в тонкостях и особенностях питания, которые в обычной жизни люди не замечают. Например, они знают, когда и как нужно есть, какие продукты сочетать между собой, как с помощью определенной пищи вылечить организм от хронических заболеваний.

Нутрициологи комплексно изучают все вопросы, которые касаются питания и помогают выстраивать здоровый и грамотный рацион исходя из особенностей организма человека. При этом учитывается возраст, индивидуальные потребности, образ жизни и вид работы, климатические особенности проживания. Специалисты в этой области не забывают и о вкусовых предпочтениях человека, позволяя ему не просто питаться правильно, но и вкусно, получая удовольствие от любимых продуктов питания.

Помощь нутрициолога может стать необходимостью для каждого человека, который хочет получать от еды больше пользы. Ведь задача нутрициологии – выявить потребности организма и подобрать качественную и полезную пищу, которая будет давать энергию и силу, убирать воспалительные процессы и очищать тело.

Источник

Нутрициология

ovoshchi i fruktyВ наше время с невероятными темпами, вечной спешкой, перекусами на ходу и огромным количеством модных диет, все больше людей стали заботиться о своем здоровье. Именно поэтому так популярна сейчас нутрициология.

Нутрициология в переводе с греческого – наука о питании. Это комплексная наука, которая наряду с профилактическим и оздоравливающим действием продуктов питания на организм, так же занимается изучением усвоения таких важных составляющих пищи как белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Нехватка витаминов и других нутриентов: как выяснить дефицит при выпадении волос

Нутрициология изучает влияние дефицита витаминов и микроэлементов на здоровье человека и по результатам анализов можно сбалансировать рацион питания витаминами и микроэлементами в соответствии с индивидуальными особенностями, в том числе дополнительным приемом лекарственных препаратов и добавок.

Дефициты питательных компонентов, витаминов и микроэлементов являются одной из причин выпадения волос, изменений кожи и преждевременного старения.

pitaniye i volosy

Правильное питание и волосы

Одной из частых причин выпадения волос являются дефициты белков, витаминов и микроэлементов. По анализам можно определить дефицит витамин Д и витаминов группы В, а также узнать о работе генов, которые влияют на предрасположенность к потере волос- рисках андрогенной алопеции, диффузной алопеции, поседения, микровоспалительных процессов волосяного фолликула, чувствительности к андрогенам и эстрогенам.

На консультации врача-трихолога, эндокринолога вы узнаете, что такое:

pitaniye i kozhaПравильное питание и кожа

Наша кожа очень чувствительна к дефициту или избытку тех или иных компонентов пищи. По результатам обследования можно определить повышенную потребность в водорастворимых и жирорастворимых антиоксидантах и ввести их в ежедневный рацион. У некоторых людей выраженная предрасположенность к дефициту витаминов С, Е и витамина А – ключевых витаминов здоровья и молодости кожи, при выявлении этих дефицитов в рационе увеличивается количество продуктов питания с высоким содержанием этих витаминов. Сахар и кондитерские изделия разрушают структуры кожи и приводят к преждевременному образованию морщин, у некоторых людей в значительно большей степени, что можно узнать по ДНК тестам.

На приеме у эндокринолога, нутрициолога вы узнаете:

Нутрициология – одно из направлений превентивной медицины, направленное на сохранение молодости и здоровья, в основе которого лежит правильное питание.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Нутрициология – наука о питании.

Нутрициология – наука о питании

Название происходит от латинского слова nutritio – «питание».

Нутрициология изучает все, что имеет отношение к пище и вопросам питания: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, их взаимодействие, усвоение, расходование, выведение и то, какое влияние все это оказывает на здоровье и качество жизни человека.

Из чего состоит нутрициология

Изучать нутрициологию можно долго, разбираясь в ее тонкостях и подходах к здоровому питанию. Однако науку можно разделить на несколько направлений, которые изучают:

Чем нутрициология отличается от диетологии

Нутрициология подходит к питанию комплексно, углубляясь в состав и качество продуктов. Это наука о питании во всех его аспектах: от химии, биологии, молекул и клеток до глобальных геополитических процессов, связанных, например, с недостатком питания или его безопасностью. Нутрициология изучает физиологические потребности человека в различных компонентах пищи, химический состав пищевых продуктов, технологии производства продуктов и даже мотивы выбора пищи человеком.

Диетология – это более утилитарная область знаний. Она изучает как рацион для поддержания здоровья, так и питание человека с различными заболеваниями. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания. Из-за того, что индивидуализация осуществляется с помощью строго организованных систем питания – диет, она так и называется. Квалифицированный диетолог предлагает своим клиентам определенные системы и принципы питания.

Что делают нутрициологи

Нутрициологи изучают каждый компонент пищи как отдельный элемент большой системы, учатся правильно комбинировать и дозировать эти элементы в ежедневном рационе. Часто недостаток определенных компонентов приводит к серьезным заболеваниям. Специалисты в этой области разбираются в тонкостях и особенностях питания, которые в обычной жизни люди не замечают. Например, они знают, когда и как нужно есть, какие продукты сочетать между собой, как с помощью определенной пищи вылечить организм от хронических заболеваний.

Нутрициологи комплексно изучают все вопросы, которые касаются питания и помогают выстраивать здоровый и грамотный рацион исходя из особенностей организма человека. При этом учитывается возраст, индивидуальные потребности, образ жизни и вид работы, климатические особенности проживания. Специалисты в этой области не забывают и о вкусовых предпочтениях человека, позволяя ему не просто питаться правильно, но и вкусно, получая удовольствие от любимых продуктов питания.

Помощь нутрициолога может стать необходимостью для каждого человека, который хочет получать от еды больше пользы. Ведь задача нутрициологии – выявить потребности организма и подобрать качественную и полезную пищу, которая будет давать энергию и силу, убирать воспалительные процессы и очищать тело.

Источник

Что такое нутрициология и почему так важно правильно питаться?

Человечество давно пришло к пониманию, что главным фактором, который сильнее всего влияет на человеческий организм, и от которого зависят мироощущение, способность к полноценной жизни, являются особенности питания.

О подстройке системы питания под потребности конкретного человека указывал в трактате «Питание» Гиппократ в конце V в. до н.э. В наше время аспекты взаимосвязи между пищей и здоровьем изучает наука нутрициология.

«Nutricium» в переводе с латинского означает «наука о питании». Разбираться в основополагающих постулатах нутрициологии важно всем, кого волнует здоровье — своё и близких.

nutruc

Краткий экскурс в историю развития науки нутрициологии

На рубеже XIX-XX веков совершены глобальные открытия в изучении метаболизма и процесса усвояемости пищевых веществ, влияния на здоровье человека. Системе питания посвящены многочисленные исследования учёных мирового уровня Рубнера, Атвотера и Луска. Особое значение они уделяли балансу поступления пищевых веществ. Как научное направление нутрициология зародилась в странах Европы и Америки в годы Второй мировой войны. Правительствами ряда стран была поставлена перед врачами задача сформировать оптимальный рацион питания, необходимый для выживания людей в кризисной ситуации.

Ученые активно проводили исследования, которые доказали связь между болезнями и продуктами, потребляемыми человеком. Обнаружилась зависимость здоровья новорождённого питания мамы в период беременности. Факт, что микрофлора кишечника зависима от употребления молочных продуктов, стал известен в средине прошлого века.

vegitables food

Ученые анализировали связи между продолжительностью реабилитационного периода раненых солдат и качества получаемой пищи. Сбалансированный рацион положительно влиял на скорость восстановления организма и работу ЖКТ после курса антибиотиков. Появилась специализация врачей — нутрициологов, занимающихся изучением особенностей питания людей, которые имели проблемы здоровья.

Что изучает современная нутрициология?

Нутрициология — не узконаправленная наука. Включает комплекс вопросов, которые напрямую или косвенно относятся к здоровью, пищевым продуктам, гигиене питания человека:

fruits smile

Нутрициологи занимаются изучением вопросов смежных дисциплин, которые помогают изучать аспекты питания для определённых групп лиц.

Смежные с нутрициологией дисциплины

Нутрициолог должен быть компетентен в основополагающих вопросах многих смежных наук и дисциплин:

Наука нутрициология связана с вопросами технологии и производства пищевых продуктов, системы снабжения. Узконаправленные нутрициологи изучают организацию питания определённой группы лиц.

На чём базируется нутрициология, в чём её актуальность?

Большинство людей не считают нужным вести здоровый образ жизни, правильно питаться. «Зачем об этом думать, если есть врачи и лекарства, которые меня вылечат?» Пандемия коронавируса показала, что врачи могут быть бессильны перед болезнью, если пониженный иммунитет и множество хронических болезней. Легче перенесли китайский вирус люди молодые и постарше, с крепким иммунитетом.

Нутриологи призывают не полагаться на всесильность медицины и компетенцию врачей, а каждому самостоятельно делать реальные шаги в сторону оздоровления организма и профилактики болезней.

Почему врачи, которые обладают фундаментальными знаниями по медицине, попадают на операционные столы не реже обычных людей? Обвинять их в безграмотности нельзя, здесь имеет место неправильный системный подход медицинской науки к проблеме питания и здоровья. Человек не должен быть пожизненно связан с аптекой. Лекарственные препараты убирают симптомы, могут вылечить, но через время человек заболевает снова, идёт к врачу, круг замыкается.

fruits bads

Основной закон нутрициологии гласит: каждый должен взять в свои руки «бразды» управления своим здоровьем.

Три постулата здоровья от нутрициологов

ВОЗ обнародовала исследование, что 3⁄4 заболеваний обусловлены неправильным питанием. Научно доказана связь между поступлением питательных веществ, необходимых для воссоздания новых клеток в организме человека и возникновением болезней. Это хотят донести и нутрициологи. Любая патология, в том числе вирусного характера, свидетельствует о нарушении функций всего организма, а не части. Чтобы противостоять болезням или победить имеющиеся, следует правильно питаться. Терапевты не занимаются расследованием причин, почему пациент заболел, выписывает лекарства и назначает режим лечения. Врачей учат управлять болезнью, а не здоровьем.

В медицинских учебных заведениях предаётся только одна дисциплина — валеология, которая раскрывает связь здоровья и здорового образа жизни. Вот почему люди болеют — система медицины профилактики пока еще в стадии зародыша.

Три постулата здоровья, которые пропагандируют нутрициологи:

fruits nuts

Такие термины, как биологически активные добавки, нутрицевтики, парафармацевтики вошли в жизнь недавно, связаны с развитием современной нутрициологии.

Задачи, которые решает нутрициология

В странах Европы и США нутрициологию преподают студентам-медикам в вузах. Молодая, стремительно развивающаяся наука о питании нутрициология занимается поиском верного и естественного пути к достижению долголетия и активной старости без болей.

Нутрициология ставит конкретные цели и задачи:

Для решения этих задач нутрициологами проводятся исследования в системах питания, направленные на углубленный анализ клеточных и биохимических процессов в организме, физиологии воздействия биологически активных добавок на здоровье.

nutriciologist vegitables

Ученые-нутрициологи доказали связь между потреблением кофе и низкими рисками общей и сердечно-сосудистой смертности. Кофе не влияет на развитие гипертонической болезни. Если после употребления повышается АД, значит, человек к этому предрасположен. Кофе выступает не провокатором, а экспресс-тестом.

Нутрициология и диетология: в чём разница?

Диетолог — врач с соответствующим медицинским образованием. Занимается составлением программ питания человека с учётом болезней, потребностей организма, возраста, используя изыскания учёных, в том числе и нутрициологов.

В отличие от диетолога, к вопросам изучения пищевых проблем у нутрициолога подход комплексный. Он занимается углубленным анализом, выясняет, насколько эффективно воздействуют вещества, находящиеся в продуктах питания, на жизнеспособность человека:

Нутрициолог — исследователь, который изучает свойства еды и влияние её на человека в определённых жизненных условиях.

Направления нутрициологии

Новая наука нутрициология развивается в нескольких практических направлениях. Наряду с изучением процесса производства пищевых продуктов, организацией их снабжения, потребления, нутрициология является частью медико-биологической отрасли.

Углубленное изучение компонентов пищи, процессов метаболизма, воздействия питательных веществ на организм при составлении индивидуального рациона лечебного или профилактического питания, привело к возникновению фармаконутрициологии. Задачей отрасли является разработка и создание диетических добавок в профилактических целях для повышения эффективности основного лечения.

В основу развития фармаконутрициологии вошли следующие наработки:

dietary suppliment

С созданием и внедрением БАДов тесно связано направление нутрициологии — нутригеномика. Отрасль занимается разработкой научно обоснованных индивидуальных рекомендаций питания, основываясь на генетической информации.

Объекты изучения нутрициологии

Основными объектами, которые вплотную изучают нутрициологи, являются эссенциальные компоненты пищи. Человек их черпает только из еды. В организме эти пищевые элементы не синтезируются. Если хотя бы одного не будет доставать, неизбежны проблемы со здоровьем.

Человеческому организму жизненно необходимы:

Все жизненно важные пищевые элементы, которые человек получает во время питания из натуральных продуктов, нутрициология рассматривает в рамках следующих групп:

Нутрициологи предупреждают, что без этих пищевых элементов невозможно поддержание жизненно-важных функций организма. Не имеет значения, здоров или болен человек.

Параллельно нутрициология занимается изучением кислотно-щелочного баланса, проблемами клеточного питания. Это важные направления, так как стрессы, плохая экология вынуждает организм человека тратить ресурсы не на построение новых клеток, а на адаптацию к неблагоприятным внешним факторам. Страдает иммунитет, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, у человека развиваются хронические болезни.

К каким последствиям приводят нарушения питания?

Неграмотно составленное питание обязательно проявит себя. Основными ошибками в питании являются следующие:

Все эти факторы приводят к сбоям организме, провоцируют возникновение различных заболеваний, ухудшает общее самочувствие человека. Если питание построено на дефиците питательных веществ и биологически активных компонентов, в организме значительно понижается устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды. Иммунодефицитные состояния увеличивают риск появления тяжёлых болезней, инфекционного и неинфекционного характера.

malnutrition

И наоборот, если придерживаться системы рационального питания, развитие болезней замедляется.

Выявлено множество болезней, связанных с питанием. Сюда относятся пищевая аллергия и непереносимость некоторых компонентов, которые другие люди переносят нормально. К заболеваниям, которые напрямую зависят от системы питания и от употребления определённых продуктов, относятся следующие:

Этот список можно продолжать, болезней сотни. Опасность их в том, что протекают они незаметно. Человек не понимает, от чего ему плохо.

Нутрициология помогает разобраться в причинах плохого самочувствия, и выстроить такую систему питания, при которой болезнь отступает. Начинать этот процесс надо как можно раньше.

Разные точки зрения на принципы правильного питания

Человечество пришло к пониманию, что от грамотно выстроенной системы поступления питательных веществ в организм зависят самочувствие, здоровье, долголетие. Появилось множество концепций, пропагандирующих определённые взгляды на систему питания:

Известны учения о питании, которые предлагают представители йоги, приверженцы дзен макробиотики, аюрведы. Нетрадиционная медицина предлагает систему лечебного и профилактического голодания. Каждый вариант альтернативного питания имеет положительные и отрицательные моменты. Нутрициология не оставляет без внимания ни одну теорию и берёт у каждой рациональное зерно.

Концепция питания для здоровья и долголетия по Кацудзо Ниси

Нутрициологам близка концепция правильного питания системы оздоровления, предложенная японским инженером и учителем айкидо Кацудзо Ниси:

long life

По мнению Ниси, вода — это тоже еда. Следовать советам японского инженера не сложно. Нутрициологи советуют прислушаться. Учитель айкидо призывает изучить организм, не перегружать, употреблять натуральные полезные продукты, организовать питание, от которого человек будет себя чувствовать сытым и здоровым.

Система осознанного питания человека XXI века

Лучшие достижения разработанных концепций правильного питания включает учение, направленное на осознание взаимосвязи человека с окружающей средой, его предназначением на земле.

Кроме необходимости регулярно пить чистую воду и не садиться за стол без ощущения голода, которые пропагандирует Кацудзо Ниси, теория осознанного питания включает следующие принципы:

Учение об осознанном питании пропагандирует наука нутрициология. Она приводит людей к пониманию, что в урбанизированном обществе сложно организовать рацион питания, чтобы организму хватало всех элементов.

Современный человек не может получить оптимальный набор необходимых питательных веществ только из пищи. Большинство продуктов включают искусственные добавки, вредные пестициды и гербициды, которые значительно снижают полезность многих видов пищи.

Что такое БАДы и почему нутрициология уделяет им повышенное внимание?

XXI век изменил образ жизни. Резко сократились энергозатраты. В экономически развитых странах этот показатель достиг критического уровня. Человек меньше занимается тяжёлым физическим трудом, не тратит энергию. Рацион должен быть пересмотрен за счёт снижения потребления продуктов животного происхождения. Следует повышать содержание органических кислот, фитонцидов, пектинов, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.

like

Согласно последним статистическим и клиническим исследованиям нутрициологов, что касается потребления белков, жиров и углеводов, человек питается по норме. По набору макро- и микроэлементов, витаминов, остальных физиологически активных веществ, которые находятся в растительных продуктах, не дотягивает. Пищевая ценность продуктов уменьшается из-за неправильной переработки и условий консервации.

Нутрициологи предупреждают: при кулинарной обработке теряется около 10% энергетической ценности продуктов, 45% витамина А, 15% кальция, 20% железа 30% витаминов группы В, 60% витамина С.

Исследования нутрициологов, которые расшифровали роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, (нутриенты, нутрицевтики, парафармацевтики, биотики, эубиотики) привели к логическому выводу: для оптимального обеспечения всех групп населения набором важных энергетических составляющих жизнеобеспечения, необходимо дополнительно к пище использовать БАДы — биологически активные добавки к пище.

Природа БАДов

Биологически активные добавки к пище (БАДы) относятся к производным животного, растительного, минерального происхождения, или являются их комбинацией. Нутрициология допускает создание фармакологических комплексов, аналогичных натуральным.

БАДы — концентрированные препараты из натуральных или им идентичных биологически активных веществ, которые позволяют восполнять рацион недостающими витаминами, микроэлементами, растительными волокнами, минералами, другими элементами питания.

Исследования нутрициологов показали, что биологически активные добавки к пище имеют преимущества перед лекарственными средствами, связанными с риском развития побочных эффектов.

Чем БАДы отличаются от пищевых добавок?

Нутрициологи объясняют: БАДы нельзя путать с пищевыми добавками, которые имеют химическое или природное происхождение, сами по себе в пищу не употребляются, служат для улучшения качества сырья и продукта на выходе. БАДы имеют огромное значение для человеческого организма в плане восполнения питательными элементами.

pills

Пищевыми добавками являются консерванты, ароматизаторы, загустители, красители, антиоксиданты. Они нейтральны в отношении обмена веществ, либо являются опасными источниками аллергии и интоксикации организма. БАДы при их грамотном применении опасности здоровью не несут.

БАДы: за и против

С момента запуска в производство БАДов не умолкают споры противников и приверженцев. Важные доводы нутрициологов, которые говорят «за» приём биологически активных добавок:

Главные контраргументы, которые выставляют противники БАДов:

Пока ещё не существует доказательных исследований, связанных с отдаленными последствиями приёма БАДов, поэтому детям и беременным они противопоказаны.

Согласно заключениям исследователей в области питания, в числе экономически обоснованных, эффективных и коротких путей решения проблемы неполноценного индустриального питания является необходимость употребления биологически активных пищевых добавок.

belkoviy kokteyl

У японцев, которые активно принимают биологически активные добавки последние 50 лет, самая высокая в мире продолжительность жизни. Институт питания РАМН опубликовал данные о том, что в России поливитаминные препараты и БАДы ежедневно принимают не более 3% жителей страны, в США – 80%, в европейских странах половина населения.

В каких областях могут применяться знания по нутрициологии?

Перспективная профессия нутрициолог пользуется большим спросом. Освоить её может человек без высшего медицинского образования.

Знания по нутрициологии востребованы в следующих областях:

Для выполнения этих задач нутрициологу надо рассчитать количество калорий в пищевых продуктах, определить необходимость подключения БАДов. Консультанты-нутрициологи помогают сформировать здоровые привычки питания на перспективу.

farmaceft

Нутрициологом можно работать и удалённо, через интернет, дистанционно проводить консультации по правильному питанию и помогать людям выстраивать жизнь грамотно, избавляясь от болезней.

Как стать нутрициологом, с чего начать?

Чтобы стать специалистом в сфере нутрициологии, необходимо окончить образовательные курсы. Затем постоянно заниматься повышением собственной квалификации, самообразованием, пройти практику рядом с грамотными нутрициологами. Активно изучать накопленный в сфере нутрициологии опыт, следить за последними научными открытиями.

Обучение нутрициологии предполагает приобретение следующих знаний:

Чтобы стать хорошим специалистом в сфере нутрициологии, надо уделять внимание получению навыков общения с людьми, начиная с момента выявления проблемы до достижения цели.

nutricionist

С сертификатом/дипломом нутрициолога можно работать в медучреждениях, фитнес и СПА-центрах, санаторно-курортных учреждениях, общеобразовательных учреждениях.

Вывод

В пользу подходов к излечению человека методами нутрициологии говорит тот факт, что наука ориентирована на борьбу не с симптомами болезни, а на устранение причины. Узкоспециализированные врачи после обследования пациента и постановки диагноза прописывают разные виды лечения, включая препараты химической фармацевтики. Многие лекарства обладают сильными побочными эффектами. Длительное применение химических лекарственных препаратов может спровоцировать развитие новых болезней.

Примеров, когда при отсутствии комплексного подхода к лечению пациенты находились на грани жизни и смерти, можно привести тысячи.

Пациенты, которые обращаются к врачу-нутрициологу, получают рекомендации, направленные на устранение первопричины болезни. Нет причины — нет патологии — нет необходимости сидеть на таблетках и рисковать своей жизнью.

Тело человека на 85% состоит из соединительных тканей, где накапливаются вредные вещества (тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, яды). В организм они попадают с едой. Для здоровья человека важны как минимум два составляющих: безопасная экология и рациональное питание. Пища является главным строительным материалом человеческого организма.

Каждые 5 лет 95% тела человека полностью обновляется. Наш организм состоит из того, что мы едим. Каждому под силу избавиться полностью или частично от приобретённых заболеваний. Для этого надо следовать концепции осознанного питания и ввести в ежедневный рацион рекомендованный нутрициолами вид биологически активных добавок.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector