с какими минимальными баллами можно поступить в вуз

Содержание
  1. Бесплатное образование: как оценить свои шансы поступить на бюджет
  2. Шаг 1. Изучаем, сколько есть бесплатных мест
  3. Шаг 2. Разбираемся в терминах
  4. Что такое пороговый балл?
  5. Что такое минимальный балл?
  6. Что такое проходной балл?
  7. Шаг 3. Выбираем вуз по проходному баллу
  8. Если ваш средний балл выше 85: проходные баллы в востребованных вузах
  9. Если ваш средний балл от 65 до 80 баллов: проходные баллы в средних вузах
  10. Если ваш средний балл 55–65 баллов: проходные баллы в непопулярных вузах
  11. Шаг 4. Оцениваем свои шансы по количеству баллов
  12. Как поступить на бюджет с низкими баллами?
  13. Поступление на бюджет с низкими баллами
  14. Российские вузы с низкими проходными баллами
  15. Запасной вариант
  16. Названы вузы Москвы с самыми низкими баллами ЕГЭ на бюджет летом 2021 года
  17. Куда поступать на бюджет в Москве с низкими баллами по ЕГЭ
  18. Список вузов Москвы с самыми низкими баллами ЕГЭ на бюджет – куда реально поступить летом 2021 года
  19. Публикуем список высших учебных заведений Москвы, куда примут не только отличников
  20. ТОП-5 вузов с проходными баллами не более 230
  21. Как поступить в вуз с низкими баллами?
  22. Список лучших вузов с низким проходным баллом на бюджет
  23. НИТУ «МИСиС»
  24. РАНХиГС при Президенте РФ
  25. НИУ ВШЭ
  26. РГУ им. Губкина

Бесплатное образование: как оценить свои шансы поступить на бюджет

Поступление в вузы на бюджет — испытание еще то. Информации в интернете по этому вопросу очень много, она находится на сайтах вузов и других официальных источниках. Чтобы помочь вам разобраться, мы собрали все данные в одной статье. Перед вами пошаговая инструкция, которая поможет оценить свои шансы на бесплатное обучение.

В России государство оплачивает около 50 % мест в вузах

Шаг 1. Изучаем, сколько есть бесплатных мест

Каждый государственный вуз обязан выделить места на бюджетной основе. Количество мест на бесплатном отделении зависит от популярности факультета и специальности. И получить бюджетное высшее образование можно не только в московских вузах. В некоторых количество бесплатных мест достигает 1,5–2 тыс. Например, в Белгороде, Воронеже, Волгограде, Кирове, Ростове-на-Дону, Иркутске, Краснодаре, Челябинске и других российских городах.

Шаг 2. Разбираемся в терминах

Рассмотрим понятия, без которых сложно оценить свои шансы на поступление:

Что такое пороговый балл?

Чтобы просто сдать, необходимо набрать по каждому предмету определенное количество баллов. Вот как это было в 2020 году: ​

Shkala perevoda ballov EGE 16kh9 jpg

Что такое минимальный балл?

Для подачи документов в вуз есть также определённое количество баллов, которое нужно набрать на ЕГЭ по каждому из предметов. Минобрнауки установило следующие минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы в 2021 /22 учебном году :

Каждый вуз устанавливает собственное минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления. Многие технические учебные заведения не готовы принимать тех, кто набрал по математике менее 50 баллов. Гуманитарные – выдвигают повышенные требования к языкам.

img 3 25 01 2018

Последние семь лет минимальный балл ЕГЭ растет

Что такое проходной балл?

Проходной балл зависит от того, с какими результатами ЕГЭ были зачислены абитуриенты в прошлом году. Особенно важен результат последнего счастливчика, который с минимальным количеством баллов поступил на бюджет.

Пример. Поступить хотели 200 человек, а бюджетных мест было 50. Проходным считается балл студента с наименьшим результатом. Например, с 150 баллами при том, что у остальных балл был выше.

img 4 25 01 2018

В 2019 году 445 человек сдали 2 предмета на 200 баллов, 30 человек получили 300 баллов, 2 человека получили 400 баллов за 4 предмета

Шаг 3. Выбираем вуз по проходному баллу

Если вы можете прикинуть, какой балл получите на ЕГЭ, то пора подбирать подходящий вуз. Кстати, хорошо помогают оценить свои шансы пробные экзамены.

Все вузы с бесплатными местами, они еще называются бюджетные учреждения высшего образования, для удобства мы поделим на три категории:

Kuda postupit na byudzhet s nizkimi ballami 16kh9 min jpg

Обычно топовые вузы выдвигают повышенные требования, а остальные снижают планку, чтобы привлечь поступающих. Давайте посмотрим проходные баллы вузов всех трех категорий в 2017 году.

Если ваш средний балл выше 85: проходные баллы в востребованных вузах

img 5 25 01 2018

Вывод. Для поступления в топовые вузы средний балл ЕГЭ должен быть выше 80–85. Попасть в число таких отличников сложно, согласны? Если вы не уверены в хороших результатах, рассмотрите учебные заведения с менее жесткими требованиями.

Если ваш средний балл от 65 до 80 баллов: проходные баллы в средних вузах

img 6 25 01 2018

Вывод. Со средним баллом ЕГЭ 65–80 можно поступить в бюджетные вузы Москвы, вузы Санкт-Петербурга и в ведущие региональные университеты.

Если ваш средний балл 55–65 баллов: проходные баллы в непопулярных вузах

img 7 25 01 2018

Вывод.Если вы наберете меньше 65 баллов, не паникуйте. Проходные баллы во многие региональные вузы ниже этой планки. А получить хорошее высшее образование сегодня можно не только в столицах.

Шаг 4. Оцениваем свои шансы по количеству баллов

280–300 баллов – лучшие вузы страны, любые специальности.

200–250 баллов – популярные вузы, специальности: лингвистика, иностранный язык, юриспруденция, экономика, менеджмент, здравоохранение, математика, физика.

200 баллов – средние вузы, специальности: информатика и вычислительная техника, педагогика, химия и биотехнологии, автоматика и управление, электротехника, энергетика. Или ведущие региональные вузы, любые специальности.

150–200 баллов – средние вузы, специальности: геология, экология, транспортные средства, сельское и рыбное хозяйство. Или непопулярные вузы, любые специальности.

Менее 150 баллов – непопулярные вузы, некоторые специальности.

Иногда даже с высоким баллом можно не попасть в заветную двадцатку, а с низким по счастливой случайности – поступить в желаемый вуз. Главное – используйте все шансы и не забывайте о запасных вариантах. Удачи!

Источник

Как поступить на бюджет с низкими баллами?

помогалочки,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

Сдача ЕГЭ — время больших испытаний и возможных разочарований. Даже при тщательной подготовке может выйти так, что результат окажется далёк от 100 баллов по каждому предмету. Это не значит, что надо сразу отказываться от мысли об обучении в вузе или поступать на платное отделение. Действительно ли возможно поступить на бюджет с низкими баллами?

Поступление на бюджет с низкими баллами

Требования вузов растут с каждым годом прямо пропорционально результатам ЕГЭ, поэтому сейчас низкими считаются баллы ниже 80.

В ситуации, когда вам обязательно нужно куда-то поступить, есть несколько вариантов. Можно попробовать податься в желанный вуз, но на менее популярную программу — часто бывает так, что для другой программы, хотя и близкого профиля, требования гораздо мягче. Так вы сможете закрепиться в самом вузе и потом попытаться перевестись на нужное направление.

Кроме того, не стоит забывать о заочном обучении. В этом случае даже не нужно отказываться от программы мечты, так как многие специальности сейчас дублируются в заочной форме – зато проходной порог для поступления на бюджет будет гораздо ниже.

Как поступить на бюджет с низкими баллами?

Российские вузы с низкими проходными баллами

Не всегда низкий проходной порог говорит о том, что университет занимает второстепенное место в общем рейтинге. Мы обратились к новому рейтингу Forbes за 2020 год и нашли в нем вузы, которые позволяют абитуриентам попасть бюджетное место даже без выдающихся результатов ЕГЭ.

«Экология и природопользование», «Информационные системы и технологии», «Самолетостроение», «Нанотехнологии» и «Управление качеством» — на эти и многие другие программы может податься абитуриент, имея 200-239 баллов.

Проходной порог на бюджет почти всех программ ниже 240 баллов с учетом индивидуальных достижений. Для некоторых направлений, например, «Агрономия», «Садоводство», «Строительство» и «Электроэнергия и электротехника», будет достаточно и 200 баллов.

В 2019 году всего 212-233 баллов позволяли поступить на бюджет на такие программы как «Философия», «Социология» и «Психология».

С низкими баллами здесь можно поступить практически на любую программу. Среди них — «Землеустройство и кадастры», «Дизайн», «Горное дело», «Ядерные физика и технологии», «Агроинженерия».

«Компьютерная безопасность», «Информационные технологии и системы связи», «Документоведение и архивоведение», «Дизайн» и еще больше десяти специальностей доступны для изучения, даже если у вас не больше 239 баллов.

Несмотря на то, что для многих программ вуза необходимо иметь в среднем по 80-90 баллов за предмет, есть и те, где требования не столь жесткие — «Информационная безопасность», «Прикладная информатика», «Прикладная математика», «Психология» и «Психолого-педагогическое образование»

Не имея высоких баллов, можно выбирать из многих направлений, в том числе «Прикладная информатика», «Преподавание математики и информатики», «Фундаментальная физика», «Физическая культура»», «Психология и педагогика дошкольного образования»

В вузе большое количество программ, для которых не требуется наличие высоких баллов — начиная с «Социальной работы» и «Туризма» и заканчивая «Конфликтологией» и «Политологией».

«Электроэнергетика и электротехника», «Горное дело», «Материаловедение и технологии материалов», «Технологические машины и оборудование» и «Металлургия» — здесь выбор программ, где не требуется больше 240 баллов, не так велик, но не стоит забывать, что еще в 2019 году данный университет возглавлял рейтинг лучших вузов от Forbes.

В «Анти-топ-5» проходных баллов для бюджета в вузе входят специальности: «Педагогическое образование: химия», «Почвоведение», «Медицинская биофизика», «Управление качество» и «Педагогическое образование: родной язык и литература и иностранный язык». Для них не требуется больше 221 баллов.

Запасной вариант

Если вы видите свое будущее в топовом вузе или на какой-то конкретной, популярной программе, для которой нужны именно высокие баллы — можно не поступать в вуз прямо сейчас, а пересдать ЕГЭ на следующий год. За это время вы успеете окончательно определиться с профессией и еще лучше подготовиться к экзаменам, научившись на старых ошибках.

Источник

Названы вузы Москвы с самыми низкими баллами ЕГЭ на бюджет летом 2021 года

rWye5WW6pc3CjYD5LhAc

rWye5WW6pc3CjYD5LhAc

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Поступить на бюджет можно и с невысокими баллами по ЕГЭ. Публикуем список рекомендованных абитуриентам летом 2021 года вузов Москвы.

Приёмная кампания в вузы России идёт полных ходом. Абитуриенты, сдавшие ЕГЭ, выбирают для себя подходящие вузы. Естественно, что всем им хочется попасть на бюджетные места, но что делать тем, кто набрал не так много баллов, как надеялся? Можно ли им рассчитывать на бесплатное обучение? Публикуем список неплохих вузов Москвы с низкими проходными баллами.

Куда поступать на бюджет в Москве с низкими баллами по ЕГЭ

Всего в этом году вузы России подготовили для абитуриентов 542 тысячи бюджетных мест. На сайте «Вузопедия» представлен список вузов Москвы, которые предлагают бюджетные места абитуриентам и с низкими баллами. Вот лишь некоторые из них:

С полным списком можно ознакомиться на сайте «Вузопедия». Там же можно узнать о днях открытых дверей в учебных заведениях, уточнить их рейтинг и узнать другие важные нюансы.

На заметку поступающим — сравните с самыми низкими проходными баллами ЕГЭ в вузах Новосибирска.

Ранее Сиб.фм рассказывал о том, какие вузы России попали в 2021 году в чёрный список и почему в них не стоит поступать.

Напомним, 29 июня мы публиковали обзор лучших сайтов с калькуляторами ЕГЭ для расчёта своих шансов на поступление в различные вузы.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник

Список вузов Москвы с самыми низкими баллами ЕГЭ на бюджет – куда реально поступить летом 2021 года

og7IYjpLm9Wtk90STK2R

og7IYjpLm9Wtk90STK2R

Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», режиссёр – Л. Гайдай

В 2021 году вузы Москвы предоставят абитуриентам 73 982 бюджетных места. Учёба в столице даёт молодому человеку несравнимо большие возможности. Чтобы поступить в университеты Москвы, необязательно иметь невероятно высокий балл ЕГЭ. Публикуем список вузов с низкими проходными баллами.

Приёмная кампания российских вузов начала свою работу 20 июня 2021 года и активно продолжает её до сих пор. Для любого поступающего (и для его родителей) приятным бонусом может стать поступление на бюджет, но как поступить тем, кто не набрал так много баллов ЕГЭ, как рассчитывал?

Публикуем список высших учебных заведений Москвы, куда примут не только отличников

На сайте «Вузопедия» поступающие могут ознакомиться со списком университетов, которые предоставляют возможность поступить на бюджет и с низкими баллами.

Перечень некоторых из них:

Московский государственный университет геодезии и картографии (средний проходной балл на бюджет – 210);
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева (средний проходной балл на бюджет – 209);
Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» (средний проходной балл на бюджет – 206);
Московский государственный психолого-педагогический университет (средний проходной балл на бюджет – 200);
Государственный университет по землеустройству (средний проходной балл на бюджет–191);
Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В. Я. Кикотя (средний проходной балл на бюджет– 189);
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева (средний проходной балл на бюджет– 184);
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина (средний проходной балл на бюджет– 180).

Ознакомиться с полным списком можно на сайте «Вузопедия». Для более удобного подбора высшего учебного заведения на сайте возможно установить следующие фильтры: условия обучения, месторасположение, направление сфер обучения и предметы, баллы которых будут учитываться.

Напомним, 29 июня мы публиковали обзор лучших сайтов с калькуляторами ЕГЭ для расчёта своих шансов на поступление в различные вузы.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник

ТОП-5 вузов с проходными баллами не более 230

Выпускникам не всегда удается достичь высоких результатов на экзаменах. Случается это по разным причинам: кто-то не уделял достаточно времени подготовке, а кто-то просто переволновался и совершил кучу ошибок именно в день сдачи. Расстраиваться не стоит: в России есть вузы с низким проходным баллом на бюджет. О них и поговорим в этой статье.

korpus b nitu misis 2019 god

Как поступить в вуз с низкими баллами?

Прежде всего при плохом результате не стоит отчаиваться. У вас всегда есть возможность пересдать, чтобы попасть в университет мечты. А поступление в вузы с низким проходным баллом на бюджет — это лишь тренировка, чтобы в следующем году с первых дней проявить себя в новом учебном заведении.

Кроме того, низкие результаты ЕГЭ — еще не конец света. Вот, что еще можно сделать:

Если вы не знаете, как решить ситуацию одним из таких способов, приведем конкретные примеры вузов, в которые можно поступить с низкими баллами.

Список лучших вузов с низким проходным баллом на бюджет

Настало время перечислить, в какие вузы с низким проходным баллом на бюджет можно подать документы, даже если сумма баллов за ЕГЭ не превышает 230. Лучшие университеты:

НИТУ «МИСиС»

Топовый университет с хорошими показателями и местом в рейтинге, он очень желаемый даже для учеников с высокими баллами. Например, проходные баллы на направление «Лингвистика» — 280. Чтобы попробовать себя на направлении «Прикладная информатика», нужно набрать не менее 273 баллов.

Однако, не все специальности с такими высокими проходными. Набрав менее 230 баллов, можно испытать свои силы на «Горном деле», а если есть немного больше, то можно подать и на «Электроэнергию и электроэнергетику» или «Электронику и наноэлектронику».

РАНХиГС при Президенте РФ

Академия находится наверху многих рейтингов и имеет много филиалов. Но даже там можно учиться, если подавать документы на правильные направления. Например, имея всего 217 баллов, можно поступить на «Журналистику» или «Дизайн», где нужно еще меньше — 170. Для направления «Психология» нужно 249 баллов, а «Психология служебной деятельности» — 234.

Подавая документы в филиалы, которых 56 по всей стране, можно значительно увеличить свои шансы на поступление. А при хорошей учебе вас переведут в основной университет.

В национально-исследовательском институте информационных технологий вообще много специальностей, для которых не обязательно набирать высокие баллы. Если вы набрали 246 баллов, то сможете поступить на «Оптотехнику» или «Ядерную энергетику и теплофизику».

Еще есть «Системы управления движением и навигации», где нужно набрать минимум 244 балла, а на «Холодильной, криогенной технике и системах жизнеобеспечения» вообще всего 232.

НИУ ВШЭ

Сложно поверить, что университет, откуда выходят самые высокооплачиваемые экономисты, будет в списке с названием «вузы с низким проходным баллом на бюджет». Но вам и не обязательно быть экономистом! А ВШЭ есть не только в Москве. Если сложить эти два факта, то откроются возможности для поступления: например, «Математика», где нужно всего 240 баллов.

РГУ им. Губкина

В нефтяном университете тоже есть возможности для поступления. «Геология природных резервуаров нефти и газа» принимает для поступления студентов от 247 баллов. На «Информационно-измерительную технику и технологии» можно попасть, если набрать больше 231 балла.

Есть и направления с более низкими проходными: 181 балл необходимо набрать, чтобы попробовать свои силы на «Оборудовании и технологии сварочного производства», а для «Оборудования нефтегазопереработки» нужно 209 баллов. С таким же количеством можно попробовать поступить на «Морские нефтегазовые сооружения».

itmo library

На низких баллах жизнь не заканчивается. Есть вузы с низким проходным баллом на бюджет, которые готовы встретить студентов с распростертыми объятиями. Но это не должно быть поводом для того, чтобы переставать готовиться. Наоборот, пусть эта статья станет мотивацией набрать столько баллов, чтобы вы думали только о том, какой вуз достоин вас принять, а не о том, куда бы проскочить на бюджет. Ведь все двери перед вами будут открыты.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector