с какими культурами можно сажать редиску

Соседи редиса на грядке, с чем можно сажать рядом

redis sosedi s chem sazhat rydom

Редис может ужиться на грядке со многими растениями. Благоприятные соседи для редиса способствуют увеличению его урожайности. Неблагоприятные для него растения понижают количество собранных плодов. Поэтому прежде чем приступать к посадкам, нужно разобраться, какие растения действуют на редис положительно, какие отрицательно.

Особенности совместных посадок с редисом

redis sosedi s chem sazhat rydom 2

Многие огородники стараются высаживать рядом растения, благотворно влияющие друг на друга. При этом создается микроклимат, обеспечивающий хороший урожай, предотвращающий появление болезней и вредителей.

Преимущества посадки редиса с другими огородными культурами:

В центре грядки высаживают основную культуру. Как правило, это медленно развивающиеся насаждения. По бокам высаживают быстро созревающие растения, например, лук, редис. Их относят к дополнительным, или сопутствующим культурам.

Быстро поспевающие овощи удаляют с грядки первыми. Основным растениям остается много места для дальнейшего развития.

Удачное соседство

Редис благополучно будет развиваться рядом со следующими культурами.

Салат

vishnya sosedi chto sazhat ryadom 11

Обе культуры раннеспелые. Салат защищает корнеплод от нашествия крестоцветной блошки, которая может полностью уничтожить посевы редиса. От соседства с салатом вкус корнеплодов улучшается, становится более пикантным.

Укроп

ukrop sosedi s chem sazhat ryadom 2

Высаживать по соседству лучше сорта укропа, у которых не очень мощные кусты. Тогда ажурная зелень не создаст для редиса тень, из-за которой плоды могут вырасти мелкими.

Семена укропа содержат эфирные масла, поэтому имеют плохую всхожесть. Если их замочить в теплой воде за 15-20 часов до посева, прорастание произойдет намного быстрее.

Горох

morkov sosedi s chem sazhat 3

Растение улавливает из атмосферы азот. Сохраняется вещество в корневой системе гороха. Поскольку все растения между собой взаимодействуют, редис перенимает на себя часть азота. Вещество ему необходимо для полноценного развития наземной и подземной части.

Обе культуры раннеспелые, их высевают весной. Сначала созревает редис. Его убирают, оставляя гороху место для развития.

ogurtsy sosedi na gryadke s chem sazhat 5

Это растение выделят в землю и в атмосферу фитонциды. Вещества защищают растения от болезней и вредителей. Лук предохраняет корнеплод от капустной мухи, крестоцветной блошки, грибковых инфекций.

Морковь

morkov sosedi s chem sazhat

Семена этой культуры долго всходят. Место посева может зарасти быстрорастущими сорняками. Чтобы обозначить территорию посадки моркови, в ряду высевают редис. Его можно посеять не только в одном ряду, но и по соседству с оранжевым корнеплодом.

Томаты

baklazhan sosedi s chem sazhat 4

Рассаду томатов высаживают в открытый грунт после наступления устойчивого тепла. Мощные кусты они формируют в июне. К этому времени редис уже убирают с грядки, поэтому культуры не будут мешать развитию друг друга.

Перец

perets kaliforniyskoe chudo opisanie harakteristiki

Кусты перца высаживают в центре грядки, поскольку это основная культура. По периметру высевают редис. Его также можно посадить в междурядьях перца. Когда кусты пасленовой культуры разрастутся, корнеплод уже удаляется с участка.

Высаживать рядом сладкий и горький перец нельзя, иначе произойдет перекрестное опыление, и плоды будут горчить.

Картофель

kartofel sosedi chto sazhat ryadom

Картофельные ряды располагают на большом расстоянии друг от друга. Чтобы междурядья не пустовали, в них можно посеять редис. Болезни и вредители у них разные, поэтому соседство культур будет благоприятным.

Ботва картофеля в междурядьях создаст небольшую тень. Для редиса она необходима, поскольку в сухую и жаркую погоду кожица плода становится твердой, а мякоть – горькой.

Клубника

malina sosedi s chem sazhat 9

Подбирать нужно сорта садовой земляники, плодоносящей одновременно с редисом. Клубничные ряды располагают на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Между ними можно высевать крестоцветную культуру. Редис также располагают по периметру клубничной грядки.

Свекла

morkov sosedi s chem sazhat 4

Плоды обеих культур развиваются под землей. У свеклы мощная корневая система, проникающая вглубь почвы. Корнеплод редиса более мелкий. Конкуренции между ними не происходит из-за разного периода вегетации.

Свекла созревает, в зависимости от сорта, летом или осенью. Урожай редиса снимают в конце весны. Если его убрать несвоевременно, плоды грубеют и теряют вкусовые качества.

Огурцы

ogurtsy sosedi na gryadke s chem sazhat 3

Плетистая культура предпочитает произрастать на легких суглинистых или супесчаных почвах. Такой же грунт необходим редису. Поэтому культуры хорошо будут развиваться на соседних грядках.

Высаживать лучше поздние сорта огурцов. Тогда они своими плетьми не будут закрывать солнечный свет, и отбирать питание у корнеплодов. Когда стебли разрастутся, редис уже будет собран с участка.

Нежелательные соседи

Некомфортно редису на грядке будет со следующими культурами.

Капуста

kapusta chem podkormit 3

Обе культуры относятся к семейству крестоцветные. Это значит, что у них общие вредители. Насекомые будут перескакивать с одной культуры на другую. Ущерб при этом будет нанесен обеим культурам.

Главные вредители растений семейства крестоцветных: крестоцветные блошки, жуки-листоеды, капустные совки. Они питаются сочными листьями. Корнеплоды редиса также могут повредить: жуки-долгоносики, личинки капустной мухи.

Фенхель

kapusta sosedi na gryadke 16

Растение плохо соседствует со многими огородными растениями, в том числе с редисом. Черешок фенхеля, растущий над поверхностью земли, разрастается до 10 сантиметров в диаметре.

Культура также наращивает мощный корень, которым она вытягивает из земли воду и питание. Расположенные рядом растения начинают угнетаться, теряют урожайность.

Ревень

Это мощное растение вытягивает из земли много азота. Растущие рядом культуры начнут остро нуждаться в этом веществе. В условиях нехватки удобрения корнеплоды вырастут небольшого размера. Кроме этого, у редиса может снизиться иммунитет, его одолеют болезни и вредители.

morkov sosedi s chem sazhat 6

Растение формирует корень, достигающий глубины 5 метров. Листья у него большие, продолговатые. Хрен является конкурентом многих растений как под землей, так и над землей. Редису будет некомфортно произрастать с ним по соседству.

Дайкон

redis sosedi s chem sazhat rydom 3

Это родственник редиса, с которым у дайкона одинаковые болезни и вредители. Плоды обеих культур формируются под землей. Но у дайкона корнеплод намного крупнее, поэтому почву для него нужно обрабатывать глубже.

Иссоп

redis sosedi s chem sazhat rydom 4

Это лекарственный полукустарник. Иссоп предпочитает расти в одиночестве, без соседей. Наращивая большие побеги, он мешает развиваться невысокому редису.

Подсолнух

kabachok sosedi na gryadke s chem sazhat 4

Эта культура высокорослая. Подсолнух быстро растет, создавая на участке тень. Светолюбивому редису такие условия не подходят. Зеленая масса начнет вытягиваться, корнеплод сформируется маленького размера с пониженными вкусовыми качествами.

redis sosedi s chem sazhat rydom 5

Родственная редису культура формирует неглубоко погруженный в землю корнеплод. Поражается крестоцветной блошкой, капустной белянкой, репной белянкой. Вредители могут перейти на редис, уничтожить все посадки.

Если растения одолели насекомые, обработку нужно производить биопрепаратами. Хорошо помогает от вредителей табачная пыль, настой табака или золы.

Какие культуры можно посадить на одной грядке

redis sosedi s chem sazhat rydom 6

Вместе с редисом можно посадить растения, нуждающиеся в одинаковом уходе. Для них должны подходить следующие условия:

При указанных условиях на одной грядке с редисом могут произрастать культуры:

Совместно с корнеплодом также можно посадить цветы: бархатцы, календулу, настурцию. Своим сильным ароматом они отпугнут от редиса патогенов, вредителей.

Оздоровить землю можно посадкой сидератов. Их еще называют зелеными удобрениями. К ним относятся бобовые культуры, овес, ячмень, гречиха, ноготки. Растения до цветения скашивают, заделывают в почву.

Таблица совместимости культур

Крестоцветная культура благополучно произрастает рядом со многими растениями. Некоторые из них идеально подходят для редиса, другие наоборот, не приносят ни вреда, ни пользы. С третьими растениями корнеплод лучше не сажать из-за соперничества за свет или воду.

Таблица совместимости редиса с культурами выглядит следующим образом:

Идеально Нейтрально Нежелательно
лук тыква белокочанная капуста
укроп дыня мангольд
щавель арбузы пекинская капуста
морковь чеснок фенхель
петрушка кабачки иссоп
салат хрен
свекла дайкон
перец редька
баклажаны репа
огурцы ревень
томаты подсолнух
картофель кукуруза
горох
фасоль
бархатцы
настурция
календула
сельдерей
пастернак

Редис несложно вырастить. Главное – подобрать для него подходящий участок и правильных компаньонов. Они будут благоприятно воздействовать на крестоцветную культуру, способствуя повышению урожайности. Соседи редиса помогают корнеплодам вырасти крепкими, сочными, вкусными.

Источник

Совместные посадки: схемы и правила

Совместные посадки овощей практикуют многие известные на всю Россию агрономы. Эта технология позволяет, высаживая вместе разные виды огородных культур, получать огромные урожаи даже с самых маленьких участков.

В этой статье мы расскажем:

Зачем делают совместные посадки

Совместные посадки овощей (или уплотненные посадки) – один из любимых приемов «ленивого огорода». Нет смысла ухаживать за огородом в десять соток, когда такой же урожай можно вырастить на двух. К тому же, совместные посадки двух или нескольких культур на одной грядке могут действительно поднять урожайность; главное, правильно подобрать эти культуры.

thumb 585

В статье про умный огород мы рассказывали, как сделать умные грядки и как расположить их на огороде. Но опытные овощеводы-любители используют в своей работе еще и способность растений влиять друг на друга.

Листья (особенно ароматических культур) могут выделять или летучие вещества, или вещества, растворимые в воде, которые во время полива или дождя возвращаются в почву.

Корни просто выделяют в почву биологически активные соединения, которые поглощаются корнями соседних растений.

Как еще растения влияют друг на друга

Высокие растения можно сажать вместе с более низкими – они будут создавать нужную тень и защищать от ветра.

thumb 585

Все бобовые способны накапливать в клубеньках азот, который они поглощают из воздуха. Они не просто не забирают азот из почвы, но еще и делятся с соседями собственными накоплениями, выделяя его из клубеньков в легкоусвояемой другими растениями форме.

Вещества, выделяемые из корней и листьев одних растений, могут отпугивать вредителей от других, или сбивать их «со следа» своим сильным запахом.

thumb 585

Вредителя, главное, с толку сбить, он же на запах летит.

4.Луковую муху отпугнет от лука запах моркови, а паутинный клещик трижды подумает, прежде чем напасть на морковь, рядом с корой высажен лук. Крестоцветные блошки не выносят запаха чеснока и т.п.

5.Самый вкусный, крупный, негорький, чистый редис вырастает на одной грядке с кустовой фасолью. В таких посадках фасоль высевают на две недели позже, чем редис.

Почему растения могут быть несовместимыми

В мире растений сотрудничество и взаимопомощь можно встретить чаще, чем вражду. Но листовые и корневые выделения одних растений все же могут тормозить рост других. Еще огородные культуры могут конкурировать из-за солнца, влаги, питательных веществ в почве и подавлять друг друга. Все это нужно учитывать, высаживая растения вместе или на соседних грядках.

thumb 585

При посадках двух культур на одной грядке следует помнить, что одна из них должна быть основной, а вторая – уплотнителем или сопровождающей культурой. Ее высаживают для загущения, заполнения промежутков. На этой фотографии из альбома пользовательницы FORUMHOUSE с ником Садовник основная культура – морковь, а сопровождающая – чеснок.

thumb 585

Принцип совмещения посевов на узкой гряде. Чеснок (лук) защитит морковь от морковной мухи.

Таблица совместимости огородных растений в загущенной посадке

Помочь садоводу с подбором растений могут таблицы совместных посадок.

Культура Рекомендуется совмещать: Не совместима с:
Баклажаны Фасоль
Бобы Сопутствующая культура для картофеля, огурцов, кукурузы, редиса.
Основная культура в посадках с розмарином, душицей, тысячелистником.
Лук, чеснок, бархатцы.
Горох Огурцы, морковь, салаты. Помидоры, лук и чеснок.
Капуста Салаты, свекла, сельдерей, фасоль, морковь, шпинат, чеснок, укроп, салат.
Посадки капусты загущают укропом и другими пряными ароматическими культурами для отпугивания вредителей.
Клубника.
Картофель Все бобовые, салаты, редис, по соседству хорошо размещать капусту, лук и хрен. Настурция и, особенно, бархатцы отпугивают от картофеля колорадского жука. Подсолнечник и сельдерей.
Клубника Отлично (и это взаимно) влияет на огурцы, тыкву, фасоль, горох, петрушку. Плохо растет вместе с капустой.
Кукуруза Большинство культур. Свекла.
Лук Лучший сосед – морковь. Хорошая совместимость со свеклой, огурцами, салатами. Фасоль, горох, все бобовые.
Морковь Лук, салаты. Нельзя выращивать морковь рядом с яблонями, корнеплоды вырастают горькими и кривыми.
Огурцы Свекла, лук, чеснок, капуста, салат, редька, горох. Томаты. Не рекомендуются совместные посадки в теплице этих культур.
Перец Посадки перца рекомендуется загущать базиликом, эти культуры отлично влияют друг на друга. Чем дальше фасоль от перца, тем лучше.
Петрушка Со всеми культурами. Особенно с томатом.
Редис Идеально растет рядом с кустовой фасолью. Строчки редиса можно делать по краям луковых грядок, рядом с клубникой, чесноком, горохом, салатом.
Репа Репу сажают вместе с горохом. Спаржа.
Свекла Капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, салаты.
Сельдерей Капуста, томаты, огурцы, горох, фасоль. Картофель, морковь, петрушка.
Томаты Фасоль, базилик, укроп, петрушка, сельдерей, перец, лук, петрушка. Другие пасленовые (из-за колорадского жука).
Тыква Горох и фасоль. Капуста, лук, огурцы.
Чеснок Морковь, томаты, свекла, огурцы. Чеснок используют в загущенных посадках клубники. Горох, капуста и фасоль рядом с луком вырастают не такими вкусными.

Основными культурам в совместных посадках являются овощи долгого срока созревания. Между ними высаживают пряные травы и бархатцы (это растение справляется со множеством вредителей).

thumb 585

thumb 585

Посадите по всему огороду бархатцы. Осенью их стебли заделывают в почву – для отпугивания почвенных насекомых-вредителей и препятствия проникновению в почву зимующих жуков (например, колорадского жука). Проволочник и тля не выносят запаха бархатцев.

Также сопровождающей культурой могут быть скороспелые сорта овощей. Скороспелые сорта созревают, их убирают, и основная культура получает больше пространства, солнца и питания для своего развития.

thumb 585

На фото выше мы видим совместные посадки капусты на «умных грядках» известного агронома Игоря Лядова.

thumb 585

Капуста посажена в шахматном порядке, чередуется поздняя и ранняя. Когда ранняя съедена, поздняя раскидывает на освободившемся месте листья.

Схемы совместных посадок

Предлагаем вам несколько хорошо работающих схем совместных посадок популярных огородных культур.

Совместная посадка огурца с укропом: на узкой грядке огурцы высевают в два ряда, через 60 см. Между огурцами и по краям грядки высевают укроп. Растения взаимно повышают урожайность друг друга, укроп вырастает как раз к засолке огурцов.

Совместная посадка лука с морковью, редисом и петрушкой: очень хорошая схема, при которой сначала высевают лук – 5 рядков через 15 см, в каждый рядок лука высевают по несколько семян редиса. В междурядьях лука высевают ряд моркови, ряд петрушки, еще ряд моркови, еще ряд петрушки. Первым убирают урожай редиса, затем лука. Морковь и петрушка при такой схеме посадки в начале лета получают защиту от вредителей, а во второй половине лета – возможность развивать хорошие корнеплоды.

thumb 585

Лук убрала, а моркови места и света стало больше.

Совместная посадка свеклы и салата. Рассаду любого салата высаживают рядками через 30 см, когда она приживется, высаживают рассаду свеклы (расстояние между растениями свеклы в рядке – 15 см). Салат убирают через 30-40 см, корнеплоды свеклы развиваются до полной зрелости.

Во всех этих схемах наглядно виден принцип дополняемости культур в совместных посадках: растения благотворно влияют на рост и развитие друг друга, защищают от вредителей и не конкурируют за питательные вещества.

Совместные посадки растений на одной грядке сейчас практикуются во всем мире, есть даже такое модное направление – пермакультура. Наши пользователи обсуждают, какие пряные травы благотворно влияют на огородные культуры. Почитайте нашу статью о том, как правильно делать теплые грядки. Посмотрите, как можно красиво оформить грядки на участке. Познакомьтесь с примерами умных теплиц, которые наши форумчане делают по принципам известного агронома Николая Курдюмова и с теплицей по мотивам Миттлайдера. Посмотрите наше видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector