- С каким шоколадом сочетается коньяк
- С каким шоколадом сочетается коньяк
- Гастрономические сочетания для коньяка
- Общие рекомендации:
- Коньяк и сигары
- Коньяк в коктейлях
- Коньяк со льдом
- Как подавать чистый коньяк?
- При какой температуре пить коньяк?
- Как и где пить коньяк?
- Особенности сочетания коньяка с шоколадом
- Шоколадный коньяк
- Алкоголь и шоколад – идеальное сочетание
- Особая формула
- История сочетания Алкоголя и шоколада
- Алкогольный шоколад
С каким шоколадом сочетается коньяк
Коньяк – благородный напиток, который употребляют не для того, чтобы просто опьянеть. Для таких банальных целей лучше использовать водку. Употребление коньяка сопровождается наслаждением, проявляющимся благодаря волшебному букету ароматов и бесподобному вкусу, максимум удовольствия получает дегустатор от последующего послевкусия. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно подбирать закуски к коньяку, чтобы не «заглушать» настоящего блаженства.
В России принято употреблять коньяк с лимоном или шоколадом, хотя большинство жителей европейских государств не могут понять такого пристрастия, считают недопустимыми такие закуски. На родине настоящего коньяка, во Франции, принято рассматривать правило трёх С: Cognac, Cafe, Cigare. Французы любят выпивать чашечку хорошего кофе, затем небольшое количество коньяка и в завершении выкуривать сигару.
Большинство специалистов, отвечая на вопрос, с каким шоколадом сочетается коньяк, уверяют, что чем крепче алкогольный напиток, тем большее количество какао должно содержаться в шоколаде. Из такой нехитрой формулы становится абсолютно понятно, что в качестве закуски к коньяку идеально подходит чёрный шоколад, имеющий в своём составе от 70 до 90% какао-бобов. А ещё лучше воспользоваться экстра чёрным шоколадом, состав какао-бобов в котором чрезмерно высок: от 90 и выше процентов.
Однако, осознавая, с каким шоколадом сочетается коньяк, важно учитывать и то, что количество употребляемого коньяка не должно быть чрезмерно большим. От выпитого залпом коньяка в количестве 200 мл и съеденной моментально плитки шоколада получить максимальное наслаждение вряд ли удастся, а вот попросту опьянеть точно получиться.
Именно поэтому важно научиться правильно употреблять коньяк, наливая его по 50 мл в бокал и выпивая маленькими глотками. После нескольких глотков коньяка небольшой кусочек чёрного шоколада кладут под язык и ожидают, когда он полностью растает.
Закусывать коньяк можно не только настоящим шоколадом, но и шоколадными конфетами. Но только важно, чтобы они были приготовлены на основе качественного шоколада.
Интересное послевкусие будет достигнуто, если шоколадные конфеты будут с натуральной начинкой (вишня, курага, чернослив и прочее).
С каким шоколадом сочетается коньяк
Коньяк – благородный напиток, который употребляют не для того, чтобы просто опьянеть. Для таких банальных целей лучше использовать водку. Употребление коньяка сопровождается наслаждением, проявляющимся благодаря волшебному букету ароматов и бесподобному вкусу, максимум удовольствия получает дегустатор от последующего послевкусия. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно подбирать закуски к коньяку, чтобы не «заглушать» настоящего блаженства.
В России принято употреблять коньяк с лимоном или шоколадом, хотя большинство жителей европейских государств не могут понять такого пристрастия, считают недопустимыми такие закуски. На родине настоящего коньяка, во Франции, принято рассматривать правило трёх С: Cognac, Cafe, Cigare. Французы любят выпивать чашечку хорошего кофе, затем небольшое количество коньяка и в завершении выкуривать сигару.
Большинство специалистов, отвечая на вопрос, с каким шоколадом сочетается коньяк, уверяют, что чем крепче алкогольный напиток, тем большее количество какао должно содержаться в шоколаде. Из такой нехитрой формулы становится абсолютно понятно, что в качестве закуски к коньяку идеально подходит чёрный шоколад, имеющий в своём составе от 70 до 90% какао-бобов. А ещё лучше воспользоваться экстра чёрным шоколадом, состав какао-бобов в котором чрезмерно высок: от 90 и выше процентов.
Однако, осознавая, с каким шоколадом сочетается коньяк, важно учитывать и то, что количество употребляемого коньяка не должно быть чрезмерно большим. От выпитого залпом коньяка в количестве 200 мл и съеденной моментально плитки шоколада получить максимальное наслаждение вряд ли удастся, а вот попросту опьянеть точно получиться.
Именно поэтому важно научиться правильно употреблять коньяк, наливая его по 50 мл в бокал и выпивая маленькими глотками. После нескольких глотков коньяка небольшой кусочек чёрного шоколада кладут под язык и ожидают, когда он полностью растает.
Закусывать коньяк можно не только настоящим шоколадом, но и шоколадными конфетами. Но только важно, чтобы они были приготовлены на основе качественного шоколада.
Интересное послевкусие будет достигнуто, если шоколадные конфеты будут с натуральной начинкой (вишня, курага, чернослив и прочее).
С каким шоколадом сочетается коньяк теперь абсолютно понятно для каждого, но увлекаться употреблением коньяка с шоколадом всё-таки не следует, поскольку эндокринологи предупреждают, что такое сочетание пагубно воздействует на поджелудочную железу, провоцируя различные отклонения.
Гастрономические сочетания для коньяка
Как лучше пить коньяк? Несколько советов о способах употребления, гастрономии и сочетаемости коньяка с сигарами.
Коньяк прекрасно сочетается с самыми разными блюдами – от супов до десертов. Его можно употреблять в качестве дижестива, после еды или кофе, или же медленно потягивать с ароматной кубинской сигарой. Выбор правильного сочетания зависит от характера самого коньяка, а также от структуры мяса, сыров или других блюд, с которыми он подается.
Если коньяк употребляется в качестве аперитива, то пьют его обычно чистым, неразбавленным, либо же с капелькой воды – это позволяет раскрыть характерные ноты пряностей, цветов или фруктов во вкусе. Во всех остальных случаях гастрономическое сочетание определяется прежде всего возрастом напитка.
Коньяки категорируются по сроку выдержки:
Чем дольше коньяк вызревает в дубовых бочках, тем богаче становится его вкус. В букете появляются ноты сухофруктов, орехов, пряностей, красного и сандалового дерева.
Молодые коньяки отличаются легким вкусом, а потому и подходят лучше всего к легким блюдам: твердым сырам, устрицам, икре. Более зрелые сорта бренди идеальны с шоколадом, птицей и дичью, грибными блюдами.
Коньяки категории VS изготавливаются из спиртов с минимальным сроком выдержки 2 года. Они характеризуются легким, фруктовым ароматом с ванильными и цветочными нотами.
Идеальная пара молодому коньяку – мягкие и полутвердые сыры, включая Эдам, Горгондзолу и Рокфор, Маскарпоне или чизкейки на его основе. Из сладостей рекомендуют белый шоколад и другие десерты с ненавязчивым, нежным вкусом, который не будет перебивать аромат напитка.
Необычный способ подачи бренди VS – прямо из морозильной камеры. Таким образом сглаживается спиртуозность, проявляется сладость в букете, а вкус становится более округлым. Сильно охлажденный коньяк хорошо комбинировать с сыром Эмменталь и Рокфор, другими несильно ароматными швейцарскими сырами, например, Грюйером, а также с Бри и сыром из козьего молока. Он также отлично подойдет и к морепродуктам – например, к лобстерам или омарам.
Бренди этой категории имеет более насыщенный аромат, а минимальная выдержка спиртов в составе составляет 4 года. У напитка проявляется четкая танинная структура и пряный вкус, который великолепно гармонирует со зрелыми сырами: Чеширским, Ланкаширским, Гаудой и Рокфором. Также хорошей парой считается молочный шоколад с фруктами или фруктовые десерты.
Из мяса рекомендуют утку и паштеты – блюда, которые бы дополняли округлый, бархатистый вкус алкогольного напитка.
Очень старые коньяки, те, чья выдержка превышает 6 лет, славятся сложной структурой и букетом, в котором переплетаются нюансы орехов, сухофруктов и меда. Сочетаются со старыми сырами (Пармезаном, Гаудой, Эпуасом), при этом лучшим вариантом считается французский Мимолет с горьковато-фруктовым привкусом. Также подаются с черной икрой, темным шоколадом и засахаренными фруктами, запеченным в духовке или на гриле мясом.
Общие рекомендации:
Кофе и коньяк – классическое сочетание. Терпкие нотки свежезаваренного эспрессо прекрасно гармонируют с оттенками дуба и пряностей в букете коньяка. Подавать кофе и бренди можно отдельно (в этом случае коньяк выпивается после кофе), либо же добавлять 1-2 чайные ложки бренди в чашку с горячим напитком.
Коньяк и сигары
Сочетаемость коньяка и сигар – более деликатный вопрос, так как у разных сортов сигар совершенно неповторимый аромат с уникальными полутонами: здесь могут присутствовать и фруктовые нотки, и оттенки кофейных зерен, и нюансы корицы. Коньяк к ним подбирается так, чтобы структура и тело напитка соответствовали густоте дыма сигары: чем мощнее коньяк, тем гуще и ароматнее должен быть дым, а ноты в букете напитка должны гармонировать со вкусом табачного изделия.
Общее правило: к сигаре рекомендуют бренди класса VSOP и выше. Менее зрелый коньяк будет сильно проигрывать своими характеристиками мощному аромату сигары.
Коньяк в коктейлях
Коньяк является идеальным напитком для создания коктейлей, так как сам по себе представляет купаж разных спиртов: у лучших коньяков их может быть несколько сотен, а иногда и свыше тысячи. Коньяк прекрасно сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками, во вкусе которых присутствуют ноты цитрусовых и тропических фруктов, полевых трав, цветов, кофе и какао.
Молодые коньяки хорошо подходят для лонг дринков с имбирным элем, лаймовым соком, свежей мятой. Более зрелые – с биттерами, апельсиновым ликером, свежевыжатым лимонным соком, например, в Сазераке с коньяком или в Олд Фешене, которые подчеркивают нотки дубовой бочки у коньяка.
Примечательно, что даже мастер погребов дома Реми Мартин, Баптист Луазо, предпочитает пить коньяк VSOP с имбирным элем. Он также является большим поклонником коктейля Remy Martin Gran Tonic, который состоит из коньяка, тоника, льда и свежего лимона, и подается в бокалах для вина.
Коньяк со льдом
Многими считается, что подавать зрелый коньяк со льдом – чуть ли не святотатство. Тем не менее, в барах все чаще предлагают коньяк с тоником, льдом и содовой, а бренди класса VS или VSOP со льдом можно встретить практически в любом барном меню.
Нередко коньяк подают так же, как виски – в бокалах с одним большим кубиком льда или 3-5 маленькими, а вот бренди с тоником употребляют из высоких стаканов хайболов, заполненных льдом или без него, но непременно с коктейльной трубочкой.
Как подавать чистый коньяк?
Коньяки категорий Наполеон, Экстра и XO чаще всего подают безо льда, чистыми. Идеальными бокалами при этом считаются снифтеры или шары. Такая форма идеальна для бренди: она позволяет увеличить площадь соприкосновения стекла и ладони, благодаря чему коньяк в бокале достигает оптимальной температуры, а его вкус и аромат раскрываются в полной мере.
Бокалы на ножках также хорошо подходят для коньяка: в них можно свободно взболтать напиток, прочувствовать его аромат и оценить, как бренди стекает по стеклянным стенкам.
При какой температуре пить коньяк?
Комнатная температура считается идеальной для подачи коньяка. Однако производители коньяка Remy Martin рекомендуют охлаждать молодой бренди перед употреблением. В идеале – оставить бутылку в морозильной камере на несколько часов. Таким образом у коньяка класса VS или VSOP лучше проявится бархатистая текстура, и к нему легче будет подобрать гастрономическую пару. Сильно охлажденные крепкие напитки прекрасно сочетаются с соленой и жирной пищей: мясом, морепродуктами, рыбой.
Как и где пить коньяк?
Желающие пить коньяк в самом современном стиле предпочитают пить коньяк в барах и ночных клубах. В таких заведениях чаще всего подают молодой бренди класса VS или VSOP (в случае с отечественными сортами напитка – три или пять звезд соответственно). Подают его со льдом, тоником, в коктейле или чистым.
Более традиционный способ употребления коньяка, который нередко считается старомодным и декадентским – перед камином, за городом, в частном доме, где нет посторонних шумов и запахов, и можно в полной мере насладиться вкусовыми характеристиками крепкого напитка. Для этой цели лучше всего подходит бренди класса ХО или Экстра, а пьют его из бокалов-шаров.
Самым же необычным способом употребления являются дегустации коньяка. Для этих целей выбираются редкие сорта, винтажные и однобочковые коньяки, бренди класса Single Cru и Single Vineyard. Для дегустаций используют бокалы-тюльпаны, а сами сессии проводятся для групп энтузиастов, настоящих ценителей крепкого напитка. Подобные мероприятия дают возможность оценить вкусовые характеристики разных коньяков и поделиться своими впечатлениями с другими дегустаторами.
Особенности сочетания коньяка с шоколадом
В русской традиции принято пить коньяк с шоколадом и лимоном. Нельзя сказать, что это классический метод, европейцы нас не понимают, особенно в случае с лимоном. Но если это сочетание вам нравится, не стоит переучивать себя. Дальше я расскажу об интересных нюансах, позволяющих улучшить вкус. Еще вы научитесь делать оригинальный алкогольный коктейль – шоколадный коньяк.
Для коньяка лучше всего подходит черный горький шоколад, поскольку он минимально влияет на послевкусие. Можно брать конфеты, тогда у коньяка появятся сладкие нотки. Многим также нравятся конфеты с фруктовой начинкой, например с вишней, курагой, орешками или цитрусовыми.
Интересная ситуация с лимоном. Все знают, что долька лимона (с сахаром или без) быстро перебивает жгучий привкус спирта. Это классическая закуска под водку. Но в хороших коньяках спирт не чувствуется, заедать их цитрусовыми бессмысленно.
Традиция закусывать коньяк лимоном появилась под влиянием водочной культуры, ввел её не кто иной, как император Николай II. Еще один важный момент – большинство дешевых отечественных коньяков сомнительного качества с неприятным спиртовым привкусом, который нужно чем-то заглушить.
Оптимальным сочетанием коньяка с шоколадом и лимоном я считаю следующий вариант: вначале положить под язык ломтик шоколада, дождаться пока он начнет таять, сделать глоток коньяка, закусить его долькой лимона без сахара. Последовательность действий повторить желаемое количество раз.
Шоколадный коньяк
Коньяк со вкусом шоколада относится к коктейлям. Пока этот рецепт еще в диковинку, у вас есть уникальная возможность удивить своих гостей эксклюзивным напитком с мягким вкусом. Тем более что в домашних условиях приготовить его очень просто.
Ликер можно заменить жидким шоколадом. Для этого сначала нужно сделать горячий шоколад с сахаром, затем охладить его до комнатной температуры.
Рецепт: смешать в шейкере все ингредиенты, затем перелить коктейль в широкий бокал со льдом.
Коктейль Шоколадный коньяк
Внимание! В продаже появился шоколадный коньяк заводского производства. Его поставляют не в бутылках, а канистрами на 5-10 литров, что очень странно. Я рекомендую не покупать этот напиток. Он делается на подпольных цехах путем добавления в спирт ароматического концентрата со вкусом коньяка и шоколада. За низкую цену придётся заплатить своим здоровьем.
Алкоголь и шоколад – идеальное сочетание
Особая формула
История сочетания Алкоголя и шоколада
С тех пор много воды утекло, и европейское качество изготовления шоколадных конфет и плиток стало эталоном для всего мира. Хотя, как и раньше, шоколад действует на нас сравни алкоголю, приятно дурманя рассудок и даря ни с чем не сравнимое удовольствие. Тем не менее, для полноты ощущений шоколад все же часто дополняют алкогольными напитками, которые идеально сочетаются с ярким шоколадным вкусом. Кстати, такое сочетание опьяняет гораздо быстрее, так что будьте осторожны.
Алкогольный шоколад
Одним из пионеров в области производства таких необычных конфет стала компания Anthon Berg, бренд с более чем вековой историей и официальный поставщик Датского Королевского Двора.
Восхитительные конфеты Anthon Berg сделаны в форме миниатюрных бутылочек, в которых находится настоящий премиальный алкоголь. Здесь, кстати, есть небольшая тонкость в правильности “выпивания” такой бутылочки. По незнанию я полагала, что сначала нужно откусить “горлышко”, а потом выпить сам алкоголь. Однако, оказывается, чтобы прочувствовать всю прелесть этих конфет, следует перевернуть бутылочку вверх ногами и откусить сначала “дно”, держа “горлышко”, как ножку бокала. Такой нехитрый способ позволит в полной мере насладиться процессом “пития”, не пролив при этом ни капли, и закусив оставшимся шоколадом.
Так же есть еще один интересный производитель шоколада с алкогольным сюрпризом внутри – это компания Goldkenn, которая выпустила линейку плиток с начинкой из алкоголя различных именитых брендов. Здесь конечно нет никакой особенной техники употребления. Просто лучше не откусывать половинку “алкогольного отсека”, так как можно пролить алкоголь. Постарайтесь съесть весь кусочек целиком, раскусывая его непосредственно во рту. Кстати говоря, это тоже достаточно приятное ощущение, когда вы “лопаете” твердый кусочек шоколада, и из него начинает вытекать ароматный жидкий алкоголь.
Запивать ли шоколад алкоголем из настоящей бутылки или обойтись алкогольными конфетами – решать конечно вам. Но, все же, я настоятельно рекомендую попробовать это невероятное сочетание, которое греет не только тело, но и душу. Особенно это актуально для предстоящей холодной зимы.